Работа на Крайнем Севере и льготы

Рубрика: Тематические обзоры
Понедельник, 29 ноября 2010 г.
Просмотров: 28682

Всем работникам, работающим вахтовым методом на Крайнем Севере, а также на приравненных к нему территориям, законодательством Российской Федерации предоставляются государственные гарантии и компенсации. Главными элементами компенсаций вахтовой работы на Крайнем Севере выступают: процентная надбавка за стаж работы и районный коэффициент.

Работа на Крайнем Севере Данные дополнительные выплаты насчитываются на основной оклад вахтовика. Районный коэффициент - это своего рода компенсация за тяжелые условия труда и за большие расходы на жизнь работника.

Собственно, сам размер районных коэффициентов может принимать значение от 1,15 до 2,0. Устанавливается Правительством Российской Федерации. Выплачивается же из бюджетов субъектов РФ и местных муниципальных бюджетов.

Процентная надбавка - это дополнительная выплата вахтовику. Цель ее основана на стимулировании трудовых ресурсов приезжать и оставаться работать на территории северных широт. Выплачивается она за стаж работы на Крайнем Севере. В отличие от коэффициента, размер надбавки и порядок выплаты устанавливаются непосредственно Федеральным Законом местности, где, собственно, и ведутся работы.

Ко всему, вахтовому персоналу, который потерял работу или был уволен по причине ликвидации предприятия или организации, предоставляющих вахтовую работу в районах Крайнего Севера или попал под сокращение штата, согласно Трудовому Кодексу РФ, предоставляется средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия на период до полугода (шесть календарных месяцев).

Если у вахтовых работников имеются дети в возрасте до 16 лет, им ежемесячно предоставляется дополнительный день отдыха, правда без сохранения основной зарплаты, и только по предварительному письменному заявлению. В подобного рода жестких условиях работы вахтовым методом для женщин устанавливается 36-часовая рабочая неделя.

Также, всем сотрудникам предприятия, находящихся на вахте в северных регионах, помимо основного оплачиваемого отпуска, предоставляется еще и дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 24-х календарных дня. Правда, из-за довольно высоких расходов на дорогу и частых отказов работодателя компенсировать расходы на проезд к месту работы и обратно, большинство вахтовиков не только не использует дополнительный отпуск - они отказываются и от основного.

Хотя еще не так давно, ситуация была совсем иная. И если работник заключил официальный вахтовый трудовой договор с работодателем, предприятие которого или производство которого расположено на территории Крайнего Севера, и прибыл к месту работы из иного региона страны, работодатель обязан был:

- компенсировать стоимость проезда сотрудника к месту производства работ и обратно, а также стоимость провоза багажа до 5 тонн;

- выплатить единоразовое пособие в размере двухмесячных должностных окладов;

- предоставить оплачиваемый отпуск в размере 7 календарных дней для обустройства на новом месте пребывания и адаптации к окружающей среде.

Но, как мы видим и знаем, на сегодняшний день все далеко не так. Все меняется, вот только пока не в лучшую сторону для рабочего класса. А жаль, ведь только благодаря ему появляются новые блага как для общества, владельцев предприятий, так и для государства.

Комментариев: 25
  1. 2011-02-19 в 11:19:00 | николай

    я работаю уже много лет вахтовым методом и везде только одни обищание и лож.

  2. 2011-03-25 в 00:32:09 | Николай

    прежде чем писать статьи, надо хотя бы попытаться разобраться в теме. О каких надбавках для вахтовиков Вы пишете? Откуда Вы это взяли? Большинство гарантий, которые еще остались - они для бюджетников. Для работников небюджетной сферы таких гарантий почти не остается. Можно говорить, что такие гарантии могут быть установлены в коллективных договорах, что есть еще и трехсторонние договоры, но это если они действительно есть. В больших организациях (Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз) есть и КД и трехсторонние соглашения они как правило исполняют. А вот как быть с работниками в малом бизнесе, где ни профсоюза ни договора... Гарантий почти никаких. Поэтому не вводите людей в заблюждение и не рассуждайте о гарантиях, которых получают немногие. Ну а стенания по поводу того, что все меняется "не в лучшую сторону для рабочего класса" - это повизгивания побитого пса. Трудовой кодекс - он в любой стране такой, каким ему позволяет быть рабочий класс, он всегда - результат борьбы между трудом и капиталом. Кто побеждает - тот и диктует гарантии.

  3. 2011-04-14 в 06:23:36 | Виктор

    Легко рассуждать тому, кто сам на вахте не работал, а если и работал, то сидя в кресле! А вы попробуйте побегать по землеотвалам, где не земля, а мачмала, которая засасывает тебя втечении 1-2-х минут как в болото с трясиной; а ведь бегать там надо не "на легке", а грузишься инструментом и рабочим материалом, причём не по нормам, а сколько упрёшь на твёрдом грунте, а если утонешь в карьере или убъёт тебя напряжением, - это спишут на тебя же те же, кто тебя туда и посылал. Про технику безопасности там забывают напрочь, а попрёт золото или уголь, тебя же за него и убьют не начальники, так "чёрные копатели или старатели", А НАЧАЛЬНИК _ ОН ЖЕ ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПЛЕНИЙ!

  4. 2011-11-02 в 23:06:12 | сергей

    я не как не могу разобраться с суммированием,вроде при выходе на пенсию учитиваеться выработка часов за год,а при уходе к отпуску 8 дней ,а не 16

  5. 2011-11-24 в 22:09:12 | валентина

    хочу устроится на работу вахтовым методом уборщик служебных помещений

  6. 2011-12-19 в 20:22:09 | Александр

    Отработал в Сургуте 18 лет по вахте.Там была надбавка Северная 5 полярок,так сказать.Теперь работаю в Салехарде-здесь она составляет 80% т.е. 8полярок,которые отказываются платить.Платят 50%,ссылаясь на прежнее место работы и на то,что работал по вахте.Ответьте пож-та,правомочен ли в данном случае работодатель?

  7. 2012-01-05 в 20:32:41 | Владислав

    Просто государство на рабочий люд положило большой и толстый!!!

  8. 2012-02-05 в 12:21:07 | Григорий

    Все высказывания правильные,я тоже такого мнения.Всё на севере для блатных-родственников.Все сферы поделены между братьями,сватьями,тёщами и их же внуками и правнуками.Бесполезно куда-то устроиться,особенно в нефте-газовую отрасль!

  9. 2012-02-05 в 12:24:56 | Григорий

    Остаётся только дворником за шесть твсячь,уборщицей,или в говняную торговлю за копейки наниматься.а себе зарплаты рисуют от 400 тысячь в месяц и это нижние чины,а что творят вверхушке-от миллиона себе зарплату РИСУЮТ!

  10. 2012-02-13 в 22:06:35 | юрий

    все верно народ разводят

  11. 2012-02-20 в 14:00:57 | Den

    Всех олигархов-в Магадан!Кайло и лопату в руки-пожизненно!

  12. 2012-02-26 в 06:22:03 | вадес

    как это ни печально:(но так было и будет всегда!

  13. 2012-03-14 в 23:35:07 | MaiklN

    Коментарии, коментарии Я работаю в Сургуте давненько пришел в кадры говорю не правильно отпускные насчитываете. Надо по суммированному, а не по количеству отработанных дней насчитывать отпуск, а мне и говорят. Умный, иди к Шефу и это будет твой последний день!

  14. 2012-03-15 в 11:58:56 | ФЁДОР

    вот и я сначала рвался на эти вахтовые работы север и туда за полярный круг,думал может там хоть есть работа,а когда по работал в этой сфере деятельности то понял.что ловить особо не чего,где родился там и сгодился.деньги укатал до места прибывания,а ничего не заработал,а только ещё остался должником своему работадателю.зачто такое наказание?,держать рабочих в чёрном теле???.одни качели и полное кидалово на деньги.если можете предупредите остальных.что вы никогда не найдёте себе работу на стороне,ищите её в своём городе,или пригороде.

  15. 2012-04-05 в 15:21:09 | Север

    Да, это уже не тот Север. Денег платят как на большой земле со всеми северными надбавками и коэффициентами, а пашешь по 11 часов в сутки. Так что трудягам с большой земли тут нормальных денег не заработать, а вот здоровье оставить на раз. Вот пока еще старики дорабатывают, а потом господа руководители или деньги начнут платить или самим вахту придется работать. Вот полицаям сейчас платят, воякам и платят и квартиры дают больше чем тут зарабатывают, а вот откуда на это государи деньги берут? С РАБОЧИХ нефтяников, газовиков и буровиков, так как в нашей стране только одна корова дойная нефте-газовая!!!

  16. 2012-04-10 в 17:50:58 | Андрей

    Я в москве работал и там всех кидают

  17. 2012-06-12 в 02:37:06 | Ямбург

    Пока не наступит второй 17-й год так и будем жить как крепостные у нашей власти как им выгодно ,мы для них никто лишь орудие для обогощения и без того не бедных властьимущих паразитов

  18. 2012-08-12 в 14:28:40 | виктор

    да, дожили!

  19. 2012-09-09 в 08:00:34 | Аноним

    А какое отношение на вахте к украинцам, пригласили поехать на строительство компресорной под Воркутой сварщиком. Если какието права или вобще нишшая расса, права раба

  20. 2012-09-16 в 09:50:52 | Алик

    Неужели все так плохо на вахтовых работах? Как за большой границей с этим налажено?

  21. 2013-02-11 в 08:35:13 | Федор

    Согласен с теми кто был обманут и попадал просто в рабскую зависимость от хозяев *фирмы*и бандитского окружения,когда неточто деньги обещанные получить а как живым остаться и вернуться домой непокалеченным.Ничего хорошего от этих вахт простому работяге!Я работал в Центральной России,в Запсибири идр.местах----везде среди работадателей договоренность(вовсех отрослях и гос и частной производственной и пром.деятельности)платить не более, допустим,8-10тысруб,ИТР на2тр больше.Такая зарплата непрокормит даже одного чел-ка нето,что семью.Отсюда приходит искушение поехать на вахту за обещенными 30-40тр,а там тоже недурачки:за каждое маломальское нарушение минусуют конкретно,так что можешь там еще остаться и отрабатывать пока неразрешат уехать...

  22. 2013-03-28 в 13:45:54 | леонид

    Мне пришло приглашение на работу в Новый Уренгой, Электромонтаж-Сервис, дир. А.А.Бабичук, прекрасные условия, да вот беда нет одного удостоверения НГВО. Телефон организации - сотовый. Ну уже сообрази - ложа! Нет работа, деньги, вахта манит. НАКОЛОЛИ! ПОПАЛ! Да, ни кто нас не защитит! Государству допростых людей дела нет. А мы то хотим- РАБОТАТЬ и ДОСТОЙНО ПОЛУЧАТЬ.

  23. 2014-09-19 в 18:28:08 | Андрей

    Ну и что, получишь на севере 40-50 за вахту, поделить на два месяца и будет как на большой земле.Правильно пишут это уже не тот север, работадатели оскотинились вконец!

  24. 2015-02-22 в 17:42:49 | Аноним

    Если в ЯНАО у руководителей фамилии оканчиваются на ; о,ий,ок,ук,юк значит деньгам твоим ЮК........этим все сказанно.

  25. 2015-12-23 в 13:45:10 | Александр

    Полностью согласен с 23 и 24 правильно у меня 13 лет вахты кроме опыта ничего

Оставьте комментарий!
(обязательно)

Все права защищены в соответствии с действующим законодательством России. Запрещено использование материалов блога vahtabank.ru/blog без предварительного согласования с администрацией. Надеемся, что заметки о вахтовом методе помогут прояснить всю сущность, разнообразие и тяжесть работы вахтовым методом на Севере России и в регионах!