Работа в России вахтовым методом - выбор в пользу здоровья

Рубрика: Тематические обзоры
Метки:
Среда, 9 марта 2011 г.
Просмотров: 19375

Сегодня одним из основных источников дохода для некоторых является именно работа в России вахтовым методом. И как в столице или регионах, так и на Крайнем Севере страны...

Работа в России вахтовым методом Отправляясь на вахту по России, независимо от места дислокации, сначала вы тратите свое здоровье, чтобы заработать деньги, а потом заработанные деньги идут на восстановление здоровья. Такой вот замкнутый круг, в котором однако страдает именно работник...

Среда рабочая - это все. Так говорил один знаменитый микробиолог. Перефразируем его фразу и скажем, что именно окружающие обстоятельства и условия для человека, оказывают влияние на его здоровье процентов на девяносто. Подобрав эти самые обстоятельства и условия, вы уже сделаете жизнь более здоровой и комфортной.

Поскольку большую часть своей жизни человек проводит на работе, правильный выбор именно работы и будет тем прочным камнем в фундаменте здоровья. Причем, как физического, так и психологического здоровья. Да, но если выбор позволяет! А ведь зачастую его нет! Приходится отправляться, к примеру, на вахту на Север, а там комфорт - далеко не отдых, и условия далеко не курортные...

Астматику следует избегать пыльных закрытых помещений. Типичный пример - склад или архив, с большим количеством коробок, запчастей, бумаги. Не подойдут человеку с таким заболеванием и профессии вызывающие задышку. Слишком энергичные движения вызовут только осложнения.

Людям склонным к простудным заболеваниям не подходят сырые помещения. Даже если платят много, подумайте, оно вам нужно оставшуюся жизнь работать на аптеку.

Работа массажиста связана с большими нагрузками на кисти рук и локтевые суставы. Как следствие проблемы с кистевыми суставами. Артриты, а если не лечить, то и артрозы вам будут сопутствовать в вашей профессии.

Не важно, какая профессия, но если не регулярный режим питания (а при вахтовом методе не только режим но и качество питания оставляет желать лучшего), и ко всему, у вас проблема с желудком, стоит задуматься о смене работы. Как выход разговор с руководством о предоставлении дополнительных перерывов в работе, для своевременного принятия пищи.

Осмотрите внимательно свои ноги. Нет ли у вас некрасивых и выделяющихся узелков из сосудов. Это варикозное расширение вен. Следствие - усталость и отек в ногах. При запущенном состоянии возможна закупорка сосудов. Не двигаться - не выход. Велосипед, плаванье - упражнения для вас. А вот "стоячая", а также "бегающая" и "долго ходячая" работа с таким заболеванием не подходят.

Анемия (снижение гемоглобина в крови) - противопоказаны работы с химией и вообще плохо проветриваемые помещения. Ведь при таком заболевании количество кислорода, поступающее с кровью, минимально. Так что работа маляром с лакокрасками - не для вас.

Остеохондроз уже присутствует и у 10-12 летних детей. С ним плохо бороться, но можно научиться жить и дружить. Не находитесь в статическом (неподвижном) положении длительное время, особенно в напряженном состоянии. Понятно, что поднимать и переносить тяжелые предметы, вам противопоказаны. Дальнобойщик будет страдать чаще от такого заболевания.

С сахарным диабетом следует избегать сильных психо-эмоциональных нагрузок. Учителем или воспитателем в детском саду, руководителем и врачом скорой помощи с сахарным диабетом лучше не работать.

Зрение ухудшает не только курение и алкоголь, но и профессии секретаря, оператора ПК и другие подобные. А еще и условия Крайнего Севера, когда долгие северные ночи без естественных световых раздражителей отрицательно влияют на органы зрения.

При псориазе, поскольку, заболевание кожное, избегать воздействия всевозможными химпрепаратами на кожный покров.

Нервничать и переживать - причины усугубить любую из перечисленных и не перечисленных болезней. Смотрите на жизнь проще и веселее. Конечно, лучше быть здоровым, но без денег, чем поменять свое здоровье на вахтовый режим работы... Но, здесь, слишком много "НО" и вопрос остается открытым! Каждый сделает свой выбор!

Комментариев: 12
  1. 2011-04-03 в 16:51:44 | Ольга

    Статья для тех, кто не хочет работать. Как говорят: плохому танцору и я... мешают. Так и здесь- если у вас то, то сидите дома, если это, то тоже сидите дома. А главный вопрос, я думаю, в том, чтобы найти эту вахту без лохотрона. Я 20 лет прожила на Севере и скажу так: здоровья, конечно, северные условия не прибавляют, но и не убавляют. Все зависит от человека, ЗОЖ должен быть везде. А зато столько красоты, как на севере, я не видела нигде, и люблю ЕГО, и скучаю до сих пор.А если бы мне выпало счастье сейчас поработать на севере вахтой, естественно, за хорошие деньги, я бы и раздумывать не стала. ВОТ ТАК.

  2. 2011-04-11 в 05:15:38 | Ольга

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мой муж работает на севере вахтовым методом уже пять лет. И в этом году после прохождения медосмотра врач предупредил его, что в следующем году не подпишет ему комиссию,так как у него псориаз. Он работает на автогрейдере. Почему нельзя работать с псориазом?

  3. 2011-08-22 в 18:24:30 | Александр

    А вот у меня работа вахтой на севере бережет здоровье.

    Я работаю сварщиком, до работы на севере, работал на заводах, а что такое заводы россии:Грязь, пыль, химикаты, радиация, работа с б\у материалами и отсутствие средств защиты, вентиляции, вода питьевая зачастую запитана из тех. воды и тд.

    Так работая в цеху анодной массы(на аллюминевом заводе) получил хим ожег лица от пека(просто пек горел под ногами и на лицо попал дым, а за 2 года работы там, сжег слизистую в глотке и получил хронический фарингит).

    А еще был случай мы на хлорном закончили трубопровод и производили уборку, там где работали. Пришли местные заполнили трубы какой то гадастью(опресовали),какими то реагентами промазыли сварные стыки и прочие соеденения, затем натенули противогазы и открыли сбросники, слив эту хрень на нас, мы чуть не задохнулись, а вечером меня перло как удава, я чуть не помер да и вся бригада ушла на больничный.

    Повспоминать, так много чего было такого, кто работает на хим заводах и котельных построеных по солдеповским технологиям знает как это - грязь, пыль, духота, а то и жара около 80-90градусов - одна потеря здоровья.

    А на севере, чистый воздух, вода обычно в бутылках - чистая, материалы новые, работы как правило на свежем воздухе, строительство ведется по современным технологиям + отсутствие водки и пива.

    Кто то скажет там холодно и от переохлаждения свои болячки. Лично я с севера Иркутской области, у нас морозы зимой -40 -50, а для сравнения в Архангельской области при -40 теплее чем у нас при -25.Тоесть работая в -40 в Архангельской области я по 4 часа не заходил обогреваться - просто не замерзал, а вот работая у нас в Братске в -40 больше 30минут на улице не поработаеш, тебя в качач свернет от холода.

    Короче мне очень нравиться работать на севере и здоровье цело и деньги есть.

  4. 2011-08-26 в 08:53:53 | Александр

    я живу в уральской горнозаводской зоне, где работы нет и не предвидится. А дети есть. Так что выбора, о котором пишет в конце автор у меня нет. Детки хотят ам-ам и учиться тоже. На здоровье уже не обращаешь внимания, пока не прижмёт конкретно. Вахта - единственный в наших краях вариант для работяги, не отягощённого "нужными" связями. О долгой и красивой жизни даже не мечтаю. В России всегда жили по принципу - не я поживу, так хоть дети нормальную жизнь увидят. Нет выбора у нас выбора! Или бухать и тогда на всё фиолетово, или пуп рвать. Напашешься так за смену, токо бы до кровати.

  5. 2011-12-23 в 07:15:05 | виталий

    Да,вахта-это не просто.Я проработал 1 год на вахте и заработал язву желудка.Уволился,пол года лечил.Затем устроился контролером в супермаркет-отказаа нога,из-за того,что целую смену на ногах,не приседая по 12-14 часов.Вахта только для тех,у кого здоровый крепкий организм!

  6. 2012-01-22 в 00:05:50 | виктор

    25 лет отработал на устье в крс только сейчас суставы болеть начали . но многие из моих однокласников которые сидели дома уже померли ...

  7. 2012-03-26 в 18:24:57 | СЕРГЕЙ

    официально запрещается работа на бульдозере с заболеванием псориаза? я всю жизнь работаю на бульдозере и не когда при прохождении мед.комиссии мне не запрещали работать на бульдозере,а при переходе в другое место работы мне отказывают при прохождении мед.комиссии. прошу ответить мне. заранее благодарен.

  8. 2012-04-01 в 01:01:20 | Елена

    Работала когда то в Уренгое. Все очень нравилось. Природа таежная, ягоды ,грибы, вкусная рыба,хорошие люди )))Работа обычная,не отличается какими то особыми трудностями,но зато была материальная стобильность.Дети были при мне,дочь в школе,сын в садике,я работаю.Все было прекрасно,даже на алименты не подавала на неудачника-мужа(жалко было,ведь нам с детьми и так хватало,а у него проблемы)Много очень хороших воспоминаний о севере,всегда хотелось вернуться по возможности туда,но обстоятельства не давали. Была поваром , моя кухня нравилась людям,но сейчас переквалифицировалась,работаю массажистом,очень люблю свою новую профессию и людям нравится мой труд. Хотелось бы вернуться на Север) Но нужны ли Северу массажисты? Если кто откликнется с предложением ,буду рада) Потенциал у меня огромный)))

  9. 2012-04-22 в 15:59:22 | вахтовик со стажем

    Волков бояться-в лес не ходить!Да и вообще жизнь такая опасная штука, что от неё умирают! Не понимаю для чего писалась эта статья.

  10. 2012-07-15 в 23:09:44 | Марина

    Я работала в Надежденске -Иркутской обл.Снабженцем продуктов.Мне нравилось.И сейчас хочу,но не вижу чтоб предлогали женские работы-вахтовым методом

  11. 2012-09-20 в 19:11:30 | виктор

    Мужики помогите попасть на работу на север с достойной оплатой 89508751089

  12. 2013-06-14 в 23:37:49 | Серёга

    Читаю статью, дак вот, раньше я жил без витаминов, но питался правильно, но всё же, нехватка была и отдача сил маленькая, а теперь уже год с витаминами и всё супер. К примеру чистый витамин Е помогает коже быть здоровой, +ещё смешанные витамины. Читаю и понимаю, что вахта кому как. мне вот сидеть за столом весь день напрягает, а ходить гайки крутить легче. Лишь бы питание было, либо самому готовить. Я тоже искаю вахту на севере или рядом. Холода в принципе норм. это видимо у всех по разному переносимость, а как Александр пишет хим.условия это реально так и есть, сам работаю на ХимЗаводе, а на севере думаю чисто

Оставьте комментарий!
(обязательно)

Все права защищены в соответствии с действующим законодательством России. Запрещено использование материалов блога vahtabank.ru/blog без предварительного согласования с администрацией. Надеемся, что заметки о вахтовом методе помогут прояснить всю сущность, разнообразие и тяжесть работы вахтовым методом на Севере России и в регионах!