Вахтовая работа на Севере и компенсации

Рубрика: Тематические обзоры
Метки: |
Понедельник, 29 ноября 2010 г.
Просмотров: 27943

Территория нашего государства довольно разнообразна на природно-климатические условия. Так, мы можем наблюдать смену контрастов природы начиная от арктических пустынь Крайнего Севера до сухих степей, сыпучих полупустынь и высокогорья на юге России.

Вахтовая работа на Севере Выполняя работы в разных климатических зонах, в нашем случае это использование работы вахтовым способом, условия для работников (вахтовиков)не могут быть одинаковыми. Поэтому, для выравнивания контраста используется различные уровни оплаты труда вахтовой работы в зависимости от местности.

Для того, чтобы выравнять условия работы вахтовиков, работающих и проживающих как в северных, так и в восточных регионах, законодательством Российской Федерации предусмотрено установление к зарплате районных коэффициентов, процентных надбавок за стаж работы, а также государственных компенсаций и гарантий. Это так называемые, элементы территориального регулирования зарплаты и доходов жителей нашей страны.

Районный коэффициент — это компенсация за довольно сложные условия труда и сравнимо высокие расходы, ложащиеся на плечи работников Севера. Размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливается Правительством России. Величина данного коэффициента напрямую зависит от района проживания и ведение деятельности. Максимальной своей величины 2.0 он достигает в Северо-Курильском районе Сахалинской области, а самый маленький – всего лишь 1.15 используется для некоторых районов Карелии.

Процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в северных районах — это, так называемая, дополнительная стимулирующая выплата работникам, которая призвана привлечь и закрепить людей для проживания и работы на Севере. Зависит процентная надбавка от стажа работы и территории, на которой и ведутся производственные работы. К примеру, в Чукотском автономном округе максимальный размер этой надбавки достигает 100% заработка вахтовика. Такую надбавку работник сможет получать отработав 5 лет в суровых климатических условиях.

А, скажем, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, после года работы можно рассчитывать на получение первых 10%. А дальше, за каждый последующий год к окладу работника будет прибавляться надбавка по 10% до момента достижения ее максимума – а это 50% от заработка.

Процентную надбавку за стаж работы на Крайнем Севере и на приравненных к нему местностях, а также районный коэффициент начисляют ежемесячно на фактический заработок. В учет не берутся единовременные поощрительные выплаты, которые не предусмотрены системой оплаты труда предприятия, а также любые выплаты по среднему заработку. А именно, отпускные, больничный.

Районный коэффициент не начисляется на процентную надбавку, а надбавка не начисляется на коэффициент.

Комментариев: 10
  1. 2011-03-21 в 15:41:57 | Сергей

    но тариф по рабочим специальностям занижен, по сравнению с "землей"

  2. 2011-07-18 в 18:25:30 | Дмитрий

    Это в Советкое время на Севере была зарплата. За счет надбавок. А теперь оклад 7-8 тыс. и надбавки.Работяг опустили ниже плинтуса! Только вахтовики из деревень с "Большой земли" и пашут за 20 тыс с удовольствием. Нечего здесь ловить.Только здоровье гробить. 31 год работаю маш. экскаватора. Местным деваться не куда. Кому до пенсии совсем ничего. И квартиру не продать. А то бы все давно удрали с северов!

  3. 2012-02-10 в 23:08:44 | василий

    правду Дмитрий говорит и не толь ниже плинтуса а считают вообще за быдло которое должно пахать и молчать в тряпочку

  4. 2012-02-21 в 18:28:20 | Павел

    а я б с удовольствием поехал работать и жить на север! я сам с юга здесь нет ни работы ни зарплаты

  5. 2012-04-12 в 18:55:20 | Руслан

    Север-одна большая москва.кому как повезет

  6. 2012-07-04 в 12:46:17 | шкарин александр

    инженер по эксплуатации колесной и гусеничной техники.опыт работы на руководящих должностях.последняя должность мастер РММ

  7. 2012-07-19 в 11:38:48 | ольга

    я желаю работать в рабочей столовой рабочий стаж больше 20лет кух рабочей мне 57лет есть такая должнасть звоните т.89034595736

  8. 2013-09-28 в 12:15:25 | Владимир струганов

    Да вахтовиков опустили ниже плинтуса особенно в згс

  9. 2014-10-14 в 13:06:55 | Николай

    Север сейчас не тот что был раньше.Редко где можно действительно заработать.Пока политика не изменится по отношению к своему народу,толку не будет.Кругом обман,и воровство,как чиновников,так и руководителей предприятий.

  10. 2015-11-23 в 01:07:35 | юрий

    Всем огромный северный привет,первый раз приехал на север в начале 90х,уровень жизни был другой и зарплата большая ,на одни отпускные я мог купить двух комнатную,а сейчас все поменялось опять через 20 лет я на севере работаю водителем в карьере ,зарплаты очень маленькие,москвичи все зарплаты подбили под один уровень, не важно где работаешь,отношение к людям тоже поменялись ,та что заработать трудно сейчас стало ,зарплата сейчас по северу от 100- 130 за 330 часов делити на два вот вам месячный доход ,и это кто работает в карьере,вот такая вам картина маслом.

Оставьте комментарий!
(обязательно)

Все права защищены в соответствии с действующим законодательством России. Запрещено использование материалов блога vahtabank.ru/blog без предварительного согласования с администрацией. Надеемся, что заметки о вахтовом методе помогут прояснить всю сущность, разнообразие и тяжесть работы вахтовым методом на Севере России и в регионах!