Как работается белорусу в России по вахте

/ Владимир Павлович #1
Практически ежедневно с Белоруссии в направлении России выезжают наши соотечественники на работу, в основном вахтовым методом. Способствует этому и отсутствие языкового барьера. Большая часть из них – просто рабочие. Но есть и профильные специалисты: инженеры, врачи и др.

Сегодня, где только не встретишь белоруса. И на стройках в Москве, Сочи, и на газовых, нефтяных вышках в Сибири, и на золотых артелях в Забайкалье и Дальнем Востоке, даже в районах Крайнего Севера.

Россия так и манит своими возможностями поправить материальное положение. Но есть реальные компании, которые готовы своим рабочим платить честно заработанное, а есть такие, которые всякими доступными методами пытаются обмануть трудягу, тем более, если он приезжий.

Существует много фирм, в которые народ просто заманивают всякими правдами и неправдами. При собеседовании и трудоустройстве говорят и обещают одно, а уже на производстве работ сотрудник видит совсем другую картину. Большинство уезжает ни с чем, другие же остаются и продолжают работать на совсем иных условиях, иногда и задарма.

Зачастую на подобных предприятиях низкая заработная плата и отвратительные условия труда. Проживание же человеку предоставляется в бараках или вагончиках. Компенсация проезда к месту работы только на поезде (плацкарт). Отсутствие нормального питания, за которое еще могут и высчитать с зарплаты. А главное, чем можно было бы руководствоваться и отстаивать свои права в суде, это отсутствие правильного юридического оформления работника путем заключения официального вахтового договора.

Но это темная часть… Существуют и порядочные организации, дела у них намного лучше, да и народ их боготворит. У них официальное трудоустройство, проезд к месту работы и обратно за счет фирмы на самолете, из аэропорта – доставка своим автобусом.

При работах на строительстве объектов в районах Крайнего Севера сначала строится рабочий поселок (вахтовый поселок) со всеми возможными социальными структурами, с максимально приближенными к естественным условиям проживания человека.

Имеются и столовые с качественным питанием. Дни, потраченные на проезд, в табель ставятся как отработанные, выдается спецодежда.

Помимо мужчин, женщины на вахте тоже востребованы. Это и повара, и уборщицы, лаборанты и диспетчера, бухгалтеры и коменданты. Им, также конечно, приходится трудиться не легко, но это компенсируется соответствующей оплатой.

Длительность вахты в основном составляет 30/30 или 60/30. Смена длится 12 часов в сутки. Условия работы различные, и зависят от места нахождения объекта. Понятное дело, работать в ЯНАО менее приятно, тяжелее, нежели в Сочи.

Работы вахтовым способом в таких условиях могут привести к нарушению адекватного восприятия окружающей действительности и способности к адаптации в обществе, на постоянном месте проживания работника. Этому способствуют большие физические нагрузки, отсутствие случайных социальных связей и острая нехватка информации, ежедневное однообразие. При таких условиях довольно тяжело контролировать себя морально. На фоне этого происходят конфликты, сплетни и драки.

Отношение к белорусам особо нейтрально. Но, часто приходится слышать в свой адрес на подобие: «приперлись, у нас тут и своих хватает». Называют нашего брата здесь «бульбаш». А когда белорусу удается продвинуться по карьерной лестнице, то это вызывает негодование местного населения.

Имеется несколько обстоятельств, которые омрачают трудовые будни белорусов на вахте. Все отработанное время в РФ не идет в трудовой стаж. Соответственно, с пенсией в будущем могут быть сложности. Ко всему же, с граждан РБ, впервые в календарном году, которые отработали на территории России менее 180 дней, работодатель имеет право высчитывать не 13% подоходного налога (как у россиян), а все 30%.

Острая ситуация наблюдается и с медицинскими полюсами. Местные организации почему-то белорусам их не выдают. А ведь в наших больницах, российских граждан обследуют-то без проблем...

Безусловно, работа вахтовым методом для белорусов в России дается нелегко.. Но, все же деньги заработать можно.
/ ильдар наилович #2
сегодня у российского буржуя разговор с россиянами такой: не хотите работать в скотских условиях как бессловесные и покорные рабы за рабскую зарплату хорошо и без вас обойдёмся, у нас вон полно безработных украинцев белорусов и казахов их и возьмём на работу, а вы россияне сосите палец. по моему это самый настоящий геноцид россиян и народозамещение покорными украинцами бульбашами и казахами.
/ Евгений Владимирович #3
Верно говоришь Ильдар.Если на работу с тобой попал белорус или украинец, будь уверен в будущей подставе и замещением тебя на вышеперечисленных
/ Марат Рафисович #4
Евгений Владимирович 100пудово прав! Вахтовым методом работаю уже более 15 лет. И по хлеще видел вещи.. особенно со стороны украинцев... утомили с западной Украины... И работать не дают и подставы за подставами ... 3 раза работу терял из-за таких... они согласны работать дешевле.. и все заполонили и не только на севере.. с бульбашами по проще но и с их стороны было много чего весёлого....
Внимание! Отвечать на темы или создавать их позволено только зарегистрированным пользователям.
Войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.