/ Александр Геннадьевич #1
Наконец, я решил-таки проявить сознательность и написать отзыв относительно своего пока небольшого опыта работы по вахте. Думаю, что этот отзыв будет полезен тем, кто решает дилемму: решиться ли ехать на вахту или все же остаться дома.

Итак, до 44-летнего возраста я никогда не был на вахте. Этому много причин, но перечислю только некоторые:
1) вахтовым методом работают, в основном, на Севере — а там о-очень холодно (были серьезные опасения, сумею ли выдержать физиологически», т. к. считаю себя «мезрляком»);
2) по складу характера я люблю одиночество и тишину, а на вахте человек вынужден постоянно быть среди других людей (зачастую не самых приятных);
3) бытовая неустроенность.

В общем, у меня было изначально негативное восприятие вахтовой жизни, однако катастрофически низкая зарплата для рабочих на «большой земле» в конце концов заставила меня попробовать поработать по вахте (в надежде заработать приличные деньги).

Проанализировав Интернет, я отправил резюме в несколько разных фирм. Получил приглашение от 3-х контор сразу и выбрал самое привлекательное для меня предложение. Фирма называется ООО «Ямал-Энерго». До Тюмени соискатели добираются за свои деньги, а из Тюмени до объекта (на Ямале) дорогу оплачивает контора.

Приезжаю в г. Тюмень, устраиваюсь на работу. При чтении договора, который мне предстояло подписать, у меня, наверное, непроизвольно вытянулось лицо и вопросительно расширились глаза, когда я увидел цифру часовой оплаты, которая была столь мала, что в сумме не давала и 25 % того, что мне обещали, приглашая на работу. Но девушка из отдела кадров поспешила меня успокоить заверениями, что в итоге мне заплатят столько, сколько обещали. Таким образом, зарплата комбинированная: белая + черная (и та, и другая выплачивается на карту).

В конторе сразу же выдают спецодежду (как я теперь понимаю, далеко не всякая фирма предлагает вновь устраивающимся спецодежду) — довольно приличную, надо сказать. После оформления поселили нас (человек 12) в гостиницу эконом-класса «Аврора». Вечером происходит вполне прогнозируемая пьянка, от которой из двенадцати человек отказываются двое (я и один ИТРовец). На утро кое-как все встали и поехали в аэропорт на машине, заранее заказанной (и оплаченной) для нас конторой. Также приехал на регистрацию сотрудник фирмы, который оплатил сверхлимитный багаж.

Из Тюмени летим в Салехард. Когда вылетали, в Тюмени было минус 4 градуса (18 февраля), а в Салехарде за бортом — минус 39 (!). Выхожу из самолета, и первая мысль: «А не погорячился ли я, приехав на Север?». Никогда раньше мне не приходилось находиться при такой низкой температуре. Впрочем, никакой нехватки воздуха я не почувствовал. Далее за нами приехали два трэкола (это такие вездеходы с широченными шинами, специально предназначенные для движения по снегу), и мы поехали по зимнику в с. Сеяха (находиться посередине Ямальского полуострова на берегу Обской губы). Эта поездка стала для меня своеобразным введением в вахтовый уклад жизни.

Представьте, что Вы трясетесь на жестком сиденьи 22 часа подряд за исключением редких остановок справить нужду и наскоро всухомятку (чай вскипятить негде) перекусить. А если сюда еще добавить то, что из-за неравномерного обдува печки нога возле двери постоянно мерзнет, то станет понятно, какие ощущения испытываешь во время такой поездки.

Но, вот, наконец, приехали. Размещают нас в общагу по 6-8 человек в комнату. И тут начинается самое интересное: на 100 человек — только один туалет с двумя унитазами, один из которых шатается (т. е. на него невозможно залезть с ногами, а сесть по-нормальному, как дома, Вы психологически не сможете (сами догадайтесь, почему)). Как люди выкручиваются? Встают ночью, приучают организм справлять тяжелую нужду только днем на рабочем объекте. В общем, относительно туалета — полный экстрим.

Не лучше обстоит ситуация с душем. В душевой комнате находиться три кабинки, но из-за слабого напора воды реально мыться можно только одному человеку. Здесь надо сделать небольшое отступление. Общага принадлежит фирме-генподрядчику, а «Ямал-Энерго» на объекте является одним из субподрядчиков. То есть в общаге проживают работники сразу нескольких фирм, и все эти фирмы (кроме «Ямал-Энерго») привозят на объект рабочих из Таджикистана, Узбекистана и Украины, которым платят намного меньше, чем россиянам, и, самое печальное, относятся к таджикам и узбекам как к животным из стада.

Именно поэтому руководство генподрядчика уже лет 5 обещает установить насос для обеспечения нормального давления воды и оборудовать еще один туалет с несколькими унитазами, но ничего не делает. Хорошо еще, что у «Ямал-Энерго» на производственной базе есть вагон, оборудованный под баню, и работники могут раз в неделю нормально попариться. А что делать тем узбекам и таджикам из других фирм, у которых подобных бань нет? Жуть.

Теперь о питании. Оно однообразное. Типичный завтрак: манная каша, хлеб с маслом, чай (очень редко бывают яйца). Типичный обед: суп (обычно это самая вкусная еда), перловка или макароны с мясом, компот. Типичный ужин: макароны (гречка, рис) с мясом, чай. О мясе: оно есть каждый день, и практически всегда оленина (редко бывает курица). С одной стороны оленина является, пожалуй, самым экологически чистым мясом (олени не едят ничего, кроме ягеля) без какого бы то ни было намека на ГМО. А с другой стороны снабженцы закупают самое низкосортное мясо, и местные поварихи особенно не заморачиваются с рецептами его приготовления, поэтому оно всегда жесткое и невкусное.

Переходим к производственному процессу. В первый день работы я для себя отметил, что за одну только половину смены меня бы на предыдущей работе 5 раз лишили бы премии и 3 раза уволили — за грубейшие (!) нарушения техники безопасности. А здесь это норма. Здесь нет инженеров по ТБ (они должны быть по штату, но их нет), да и хотя бы были — ситуация коренным образом не изменилась бы. Все дело в менталитете. Для нас, русских, правила и нормативы никогда не были чем-то авторитетным. И производственный процесс определяется тремя измерениями: нацеленность на результат, здравый смысл, наплевательское отношение ко всем и вся (к себе в том числе).

В зависимости от того, чего из этого коктейля в данном рабочем коллективе будет больше, результат и сам процесс работы будут соответствующими. Когда пофигизм преобладает над здравым смыслом, то рабочие лезут под ковш экскаватора, который не держится гидравликой из-за подтекания масла (а заменить нечем: нет запасных шлангов (РВД)), или лезут на столбы без страховочных поясов, или режут болгаркой толстенные стенки свай без защитных очков, или не удовлетворившись двумя бутылками водки на троих бросают работу и идут в магазин за следующей, где их палит начальник...

Кстати, с начальником объекта лучше не ссориться, но эта задача не из простых, потому как начальник норовит заставить тебя работать сверхурочно под предлогом так называемой «производственной необходимости». Конечно, Вы можете пойти на принцип и отказаться, но тогда Вы подставите тех, кто все-таки согласился на сверхурочную работу; это может вызвать Ваше отчуждение от коллектива и привести в конечном итоге к конфликтам. К тому же начальник может просто-напросто отказаться от Вас, и Вас не вызовут ни на следующую, ни на послеследующую вахту, а затем Вы сами уволитесь (не сидеть же без работы по полгода).

Поэтому, собираясь ехать на вахту, подумайте хорошенько, готовы ли Вы забыть все развлечения и отречься от всего кроме собственно работы. Если «да», то Вы сможете выдержать любые условия и привезти домой такую сумму денег, которую на «большой земле» на своей прежней работе Вы собирали бы долго и нудно.
Все.

Надеюсь, кому-то мой отзыв поможет сделать правильный выбор.
/ Иван Дмитриевич #2
Александр Геннадьевич начал очень интересную тему... продолжим. на вахты едут бывшие осужденные , которые начинают устанавливать на вахте тюремные порядки... на вахты едет отмороженная наглая и безмозглая молодёжь... про быт вообще можно написать целые романы... дикий ужас случается если с тобой вместе в балке живут свиньи и бичи ( балок превращается в помойку свалку или того хуже в туалет...) свиньи и бичи где живут там и с...рут. свиньи и бичи не утруждают себя дойти до туалета и справляют нужду мелкую и крупную прямо возле балка, поэтому возле балков горы жёлтого снега и льда а также кучки переработанной организмом пищи... столовая вообще песня , особо голодные и наглые лезут прямо без очереди и ничем это вылечить невозможно, даже кулаками... про баню и душ тоже отдельная песня, особо наглые думают что они у себя дома и моются часами в бане или душе, поэтому расходуется вся вода в накопителях и другим не достаётся... ИТР это сладкая песня, если ты чей то знакомый друг или родственник то ты ИТР , а если нет то ты раб не галерах... теперь про зряплату... если ты подлизываешь одно заднее место место( а может и переднее) начальству и ИТР то ты всегда будешь при своих заработанных деньга, ну а если не подлизываешь то не факт что за отработанную вахту тебе заплатят...

продолжение следует... кто следующий????
/ Михаил Игоревич #3
всем наивным кто думает разбогатеть на вахтах а особенно на севере советую просмотреть все форумы на этом сайте , везде жуткое кидалово задержки по зарплате и ещё раз задержки!!!! оборзевшие и попутавшие все берега капиталисты и буржуи нагло и подло лгут своим уже работающим работникам и будущим соискателям . свои заработанные деньги приходиться вышибать через суды и прокуратуру!! расплодилось большое количество лохотронщиков и лжеорганизаций и лже кадровых агентств, которые нагло и подло наживаются на беде людей... они думают что люди будут работать за пайку хлеба и за тарелку супа... в организациях спецов очень мало осталось, на всех должностях сваты браты родственники любовницы и любовники, которые получают свои немалые деньги и вовремя, а спецам платят гроши да и то с задержками... сейчас все "старые" вахтовики уже махнули рукой на этих обнаглевших капиталистов и буржуев и покидают их , устраиваются на любые работы по своему профилю или по другим профилям на "большой земле" и поближе к своему дому и согласны даже на небольшую зарплату, но зато гарантированную а самое главное никуда из дома не надо уезжать... я так понимаю что сейчас пойдёт новая волна вахтовиков, которая будет состоять из сокращаемых на различных предприятиях по всей России. так вот дорогие мои россияне знайте что на вахтах по северам сегодня и сейчас вы ничего не заработаете кроме геморроя и долгов по зарплате , а то и того хуже будете бесплатной и одноразовой рабсилой для обнаглевших типа прямых работодателей вахты на севере России. поэтому никуда и не думайте пока рыпаться , работайте там и по любым профилям где можно заработать реальные и живые деньги и рядом с домом, на северах реально ловить нечего. пусть работают сами за пайку хлеба и за тарелку супа... вот и всё.
/ Дмитрий Юрьевич #4
ненасытные капиталисты и буржуи довели россиян , которые работают по вахтам на севере до уровня скота , довели до нищенского существования, а ведь в советском союзе вахтовики были самые богатые граждане советского союза.. я лично не знаю как долго это будет продолжаться , но если ненасытные капиталисты и буржуи и дальше будут кидать и швырять на камни вахтовиков , то боюсь это всё закончится очень печально и плачевно, судами линча в вахтовых городках и на объектах или всеобщим восстанием.
/ F Crazy #5
Про нехватку кислорода:
Работал несколько командировок на севере .Это скорее всего ,зависит от месторождения.Работал на нескольких месторождениях.
Но обратил на не хватку только работая рядом с г.Радужный.То работаешь все нормально,то начинается запах неприятный в кабине,тошнота,жажда,головокружение
/ Петрович Ефимов #6
Я тоже много где отработал, был и на ЯМАЛе, но никакой нехватки кислорода не замечал.
Внимание! Отвечать на темы или создавать их позволено только зарегистрированным пользователям.
Войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.