Прежде чем попасть на собеседование к потенциальному работодателю, необходимо прежде создать контакт с ним, заявить о себе, привлечь внимание к своей персоне. Инструментом для предварительной заинтересованности вашей персоной на работу вахтовым методом как специалиста, как раз и выступает ваше резюме.
Хотя резюме и отражает всего лишь частицу того, чем вы духовно богаты и умеете делать на практике, все же, именно от качества составленного резюме, будет в первую очередь зависеть оценка вашей личности и пригодность на определенную должность.
Вам просто необходимо с ответственностью подходить к вопросу создания профессионального резюме, независимо от того, будет ли оно опубликовано на сайте или предоставлено кадровикам в бумажном виде. Суть его создания заключается в том, чтобы заинтересовать его содержимым работодателя, чтобы последний пригласил вас на собеседование.
Практически всегда у соискателей возникают подобного рода вопросы: как составить качественное резюме, как правильно его разместить, что нужно знать, отправляясь на собеседование?
В нынешнее время поиск работы вахтой довольно кропотливое занятие, которое ко всему еще и требует выдержки, терпения, напористости.
Давайте рассмотрим этапы вашей целенаправленной деятельности, пройдя которые вы увеличите свои шансы найти работу вахтовым методом по вашей специальности или желаемым параметрам.
Этап первый: Составление профессионального резюме
Для начала, вам необходимо четко определиться в своих желаниях и возможностях. Т.е, вы должны четко утвердиться в своем желании: кем хотите работать, где хотите работать и на какую заработную плату претендуете.
А не просто, как нам часто приходится встречаться с заявлениями типа: "Хочу работать вахтой!". А где, кем, имеется ли опыт работы у вас, а доступна ли определенная вакансия, скажем работы на Севере, для состояния вашего здоровья? Как видим на одно утверждение имеется масса вопросов… Вот с них-то и надо начинать!
Поэтому определитесь в своей ситуации, чтобы в вашем резюме четко акцентировать на желаемую должность, отрасль или регион предоставления вахтовой работы. Эта информация поможет вам впоследствии правильно разместить резюме по этим параметрам.
Укажите в начале резюме желаемую вами должность. Потому как расплывчатость в выборе профессии может сыграть не на руку и вам будет предложены вакансии, от которых вам придется часто отказываться.
В резюме необходимо четко отражать свои анкетные данные. Понятное дело, что на этом этапе работодателю вовсе не нужны паспортные данные.
Небольшой пример резюме:
Ф.И.О.: Петров Василий Иванович Дата рождения: 23.12.1975 (возраст: 35 лет) Адрес: г. Санкт-Петербург, м. Пионерская Контактный телефон: 812 654-65-52 Контактный e-mail: petrov@mail.ru
Цель: Соискание работы вахтовым методом в Сургуте в должности инженера ПТО
Профессиональный опыт: апрель 2007 - сентябрь 2009, "ОАО Стройсервис", Прораб Составление предварительных и окончательных смет. Расстановка рабочих, контроль выполнения поставленных задач. Увеличение объемов работ, сокращения сроков выполнения за счет правильной организации рабочих мест Информация об образовании: Московский национальный университет строительства и архитектуры Год окончания – 2001. Факультет: Технология строительных конструкций, изделий и материалов Специальность: Инженер-строитель Диплом: специалиста
Дополнительная информация: Наличие водительского удостоверения (категория В). Мне присущи следующие качества: ответственность, коммуникабельность, настойчивость, старательность, порядочность, внимательность, умение работать как самостоятельно, так и в команде.
Рекомендации: Новиков Владимир Иванович, "ОАО Стройсервис", главный инженер, тел. +7 904 123 45 67
Теперь по пунктам... Профессиональный опыт необходимо описывать, начиная с последнего места работы, потому как работодателю всегда интересно, какой деятельностью вы занимались последние 5 лет, какими навыками владеете, в какой отрасли себя проявили.
Именно здесь большинство соискателей на работу вахтой и делают основные ошибки. А именно, когда вы указываете период работы, название компании, в которой работали или работаете, практически всегда забываете о том, что возможно об этой компании знаете только вы, а работодателю одно ее название вовсе ничего не говорит.
Во избежание этой довольно распространенной ошибки, советуем всем соискателям, при указании места работы, рассказать о компании пару слов: профиль деятельности, на какой территории ведутся работы, ее размеры. Описывая компанию, вы показываете "формат", в котором сами трудились. После названия организации и краткой ее характеристики, указывайте свою должность.
Также, необходимо перечислить выполняемые функции, но только основные.
Уходить в далекую историю, перечисляя все нет смысла. Достаточно отразить последние 5 лет деятельности, начиная с последнего места работы. Последнее и предпоследнее место работы необходимо описать более подробно.
При отражении информации об образовании, указывайте только ту информацию, которая напрямую относится к поиску новой вахтовой работы. Не нужно перечислять учебные заведения, где учились на повара, если вы ищете работу газоэлектросварщиком.
Уделите внимание и дополнительной информации, которая поможет дополнить весь ваш потенциал как специалиста. А имеющиеся рекомендации с прежних мест работы – это козырные карты каждого соискателя.
Этап второй: Размещение резюме
Необходимо размещать свое резюме на доступных сайтах, лучше специализированных. Это увеличит шанс найти работу вахтовым методом. Главное, разместить свое резюме в соответствующий раздел, который должен соответствовать вашей должности, на которую вы претендуете. Так, если вы ищете работу каменщик на вахту, ваше резюме должно размещаться в разделе "Строительство" и т.д.
Также, не стоит сидеть и ждать, когда же на ваше резюме откликнется работодатель. Воспользуйтесь поиском на сайте и направляйте свое резюме на понравившиеся вакансии.
Третий этап: Собеседование
Если вы все сделали как описывалось ранее, вам остается ожидать приглашение на собеседование. Работодатель, который предлагает вам вакансию и приглашает на встречу для собеседования, обязан представиться, представить свою компанию и озвучить условия вакансии.
И помните, если вам предлагают произвести какую-либо предварительную оплату взамен на информацию о вакансии, скорее всего это очередной обман. Так вы не получите работы, да и останетесь без денег и разочарованы. Сами же работодатели не продают свои рабочие места! Когда вы окажетесь непосредственно на собеседовании, постарайтесь вести себя как можно естественней, постарайтесь не нервничать. Поиск работы, собеседования – это очередной стресс для соискателей.
Поэтому, чтобы оставаться в норме и лишний раз не провоцировать и не расстраивать себя и окружающих, помните, что собеседование – это всего лишь обмен информацией между работодателем и потенциальным работником. |