Отличия вахтового метода от командировки
|
Отдельная независимая форма организации труда, такая как вахтовый метод, существенно отличается от иных имеющихся на сегодняшний день и широко применяемых на практике форм. А именно, обыденные смены, разного рода командировки и известные всем сезонные работы.
Хотя работа вахтовым методом по существу перекликается с командировками, имеет некое сходство, из-за чего некоторые соискатели путаются в терминах.
Общее между вахтовым методом организации труда и командировками то, что они, так или иначе, связаны с поездками на отдаленные расстояния от постоянного места жительства работника. Только, при командировке работник возвращается через указанный период (1-3 дня) домой, вахтовики отправляются на вахту сроком на один месяц без возможного ежедневного возвращения на постоянное место своего проживания.
Еще одно сходство, сводится в компенсации расходов сотрудникам, связанных с переездом к месту работы и обратно, а также, выплате всех положенных гарантий и компенсаций.
Далее, давайте рассмотрим главные отличия вахты от командировок. Во-первых, на эти работы не могут быть привлечены работники принадлежащие одной категории.
Сама командировка предполагает, что: - на объект производства работ будет отправлен отдельный работник; - собственно поездка есть единовременной и осуществляется за пределы местности постоянной работы сотрудника; - поездку на конкретный срок с исполнением единоразового служебного поручения; - будет выполнено специальное оформление (создание приказа, выдача командировочного удостоверения работнику, предоставление сотрудником по окончанию командировки авансового отчета об израсходованных суммах в бухгалтерию предприятия; - на период поездки, за командированным будет сохранен средний заработок за все время пребывания в командировке; - работнику будет произведена выплата суточных с возмещением расходов по найму жилья; - сотрудник по возвращении должен предоставить письменный доклад о результатах командировки.
Вахтовая работа же предполагает: - выполнение заранее спланированной производственной деятельности; - поездку целой группы работников (качественно и количественно сплоченных бригад специалистов); - регулярные поездки (согласно вахтового графика: 15/15, 30/15, 30/30, 45/30, 60/60); - переезд к месту производства постоянной работы; - поездку на выполнение трудовой деятельности без какого-либо спецоформления (это не касается обязательного заключения в письменном виде трудового договора между работодателем и работником); - выплату тарифной ставки (оклада) за все то время, которое было потрачено на переезд к месту выполнения работы; - выплату заработной платы за фактически выполненную работу вахтовиком; - выплату надбавок, коэффициентов и компенсаций, в размерах,которые были установлены законодательством региона, на территории которого и выполняется трудовая деятельность; - отсутствие любых письменных отчетов после окончанию работы вахтой.
Надеемся, что после расстановления всех точек над "i", в дальнейшем вы не будете путать такие понятия как вахтовый метод и командировка. |
|
Еще статьи по теме:
|
Для выполнения работ на удаленном расстоянии, скажем в районах Крайнего Севера или в другом городе нашей страны, применяется особа...
|
читать далее →
|
С тех пор, как бывшая советская власть начала усиленно осваивать (а затем и разрабатывать) просторы Крайнего Севера, и по сей день...
|
читать далее →
|
Сегодня довольно проблематичная ситуация для жителей Украины с получением работы вахтовым методом на территории Российской Федерац...
|
читать далее →
|
|
|