Вахтовый режим работы. Когда работодатель всегда в шоколаде
|
На сегодняшний день довольно широко практикуется использование вахтовый режим работы в таких сферах деятельности как газовая, лесная, нефтяная и на строительстве.
Вахтовый способ организации труда – это самостоятельная, специфическая форма трудовой деятельности, которая характеризуется следующими признаками:
- работа выполняется на значительном удалении от постоянного места проживания работников; - невозможность ежедневного возвращения сотрудников предприятия к себе домой на постоянное место проживание.
При этом, все вахтовики проживают на период вахтового режима работы в специально создаваемых под такие цели самим работодателем, вахтовых поселках. Последние в свою очередь, представляют строения, специально адаптированные и максимально приближенные к естественным условиям проживания человека.
Это объекты социального назначения и для хранения товаро-материальных ценностей всего производства, ремонта и содержания автотранспортного парка.
Да будет многим известно, что при вахтовом режиме работы выполняются в труднодоступных, малонаселенных, горных местностях, а также в районах с особыми природно-климатическими условиями (Крайний Север Российской Федерации).
Но вернемся к главному. Решение о использовании вахтового метода на своем производстве и для своего предприятия руководитель оного принимает сам. Руководствуется он предварительными технико-экономическими расчетами.
Составляется вахтовый график работы. С ним работодатель обязан ознакомить всех своих будущих работников за 2 месяца до отправления на вахту. Но, как показывает практика, это требование зачастую игнорируется им, и работники осведомляются уже непосредственно при заключении договора на вахтовую работу.
Заключение трудового договора с работником. С этого момента и начинаются все будущие экономии на наемной персонале. А именно, работодатель имеет очень грамотно составленный договор, не вникая в подробности можно запросто оставить вахтовиков без оплаты труда вахтовой работы.
Помните, уважаемые соискатели, в договоре должны быть четко отражены все ваши права и обязанности, указан размер заработной платы, отражены причитающиеся вам процентные надбавки, размер районного коэффициента (если работы ведутся в районах Крайнего Севера).
В обязанностях раскрыта сущность вашей должности какие операции согласно должностной инструкции вы обязаны будете выполнять. Чтобы не пришлось вам заниматься уборкой снега и прилегающей территории поселка или охранять производство. И получать, соответственно выполняемой работе, зарплату.
Обязательно должен быть раскрыт вопрос, касающийся медицинской страховки. Иначе в чужом городе никто не станет вам оказывать медицинскую помощь без последнего. Либо вы потратите все заработанные деньги на медицину.
Отдельным вопросом стоит возмещение расходов на проезд к месту работы и обратно. В последнее время работодатели стараются увильнуть от этого и им это позволяет современная налоговая политика. Согласно которой, работодатель может лишь компенсировать расходы на проезд к месту работы только от базового горда (места сбора).
Как правило, если работы будут выполняться в условиях севера страны, работодатель в качестве базового города указывает близлежащий город. Будь-то Тюмень или Сургут и т.д. А соискателю, с плохим финансовым положением довольно накладно приходится (по деньгам), чтобы добраться из средних широт или с юга страны на Север страны.
Вот во всех этих аспектах скрыта выгода самого работодателя. Со времен распада Советского Союза, работодатели стараются выжать все со не только с недр земли (на добыче полезных ископаемых), но еще и со своих работников.
Поэтому, какой бы не была вахта за рубежом, у нас она остается и опасной (довольно высокий процент заболеваний среди вахтовиков и несчастных случаев с получением тяжелых травм и летальных исходов), и подвержена частому обману со стороны работодателей.
Вот она на лицо, экономия на трудовых ресурсах! Их можно использовать практически бесплатно. А что, отправил бригаду вахтой на строительство, а по истечению срока оказывается, что работник еще и должен оказался. Во-первых, за питание и проживание. Во-вторых, проезд можно не компенсировать, работник за свой счет приедет (часто встречаются объявления типа "проезд компенсируется со второй вахты").
Да вас обманут еще в первый заезд, на вторую вахту вы сами не захотите ехать. Вот они реальные возможности экономии средств. Мало того, что все советуют искать работу вахтой от прямого работодателя, а не через кадровые агентства, где вероятность попасть на мошенников выше. Так еще и сами работодатели пытаются ущемить простого работника.
Не следует забывать, что все мы люди... |
|
Еще статьи по теме:
|
Следовало бы нашему правительству больше уделять внимание именно вахтовому методу организации работ. Потому как, другой метод не п...
|
читать далее →
|
Для выполнения работ на удаленном расстоянии, скажем в районах Крайнего Севера или в другом городе нашей страны, применяется особа...
|
читать далее →
|
Пользоваться сегодня посредниками для трудоустройства на вахту довольно хлопотное дело. не знаешь на каком этапе тебя ожидает очер...
|
читать далее →
|
|
|